02 июля, 19:33
2 мин.

«Чем мы хуже?» В Польше вновь потребовали репараций от Германии

Польша не будет отступать от требований репараций от Германии за ущерб стране, нанесённый немецкими захватчиками во время Второй мировой войны. Об этом заявил глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его словам, Берлин «хочет построить Четвёртый рейх», но Польша не допустит этого. Ранее в Германии заявляли, что уже достаточно возместили полякам ущерб.

«Чем мы хуже?» В Польше вновь потребовали репараций от Германии

По словам Качиньского, тему нельзя забыть, Варшава не может быть мягкой и уступчивой в этом вопросе. Политик считает, что Берлин возмещал ущерб за войну другим странам, поэтому должен поступать так же и в отношении Польши.

«Некоторые кричат, что когда мы говорим о репарациях от Германии, то это значит, что мы в плохой школе учились. Очевидно, что если они (немцы) платили другим, то почему не должны заплатить нам. Чем мы хуже?» — добавил Качиньский.

Он указал, что споры с Германией о репарациях будут продолжительными и сложными. Тем не менее, польское правительство не должно предавать эту тему забвению, подчеркнул политик.

В Польше начали требовать репарации от Германии ещё несколько лет назад. Польские власти создали специальную парламентскую комиссию для подсчёта суммы, которую должен уплатить Берлин.

Основываясь на результатах инвентаризации 1946 года, Польша заявляла, что нанесённый нацистами ущерб с учётом процентов составляет €800 млрд. Нацистская оккупация польской территории продолжалась с 1939 по 1945 год. По разным оценкам, в период Второй мировой войны в Польше погибло от 4 до 6 млн человек — до одной пятой населения страны.

Но в немецком правительстве не раз говорили, что ничего не собираются платить Варшаве. Германия считает, что уже выплатила достаточно в пользу поляков. Также власти ссылаются на заключённый в 1990 году Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который подписали министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также главы СССР, США, Великобритании и Франции. Но о репарациях в нём не было чётко сказано, а Польша и ещё Греция не привлекались к участию в переговорах.

Фото: Piotr Drabik

Новости партнеров