Чем можно отравиться в ресторане? Врач назвал 6 самых опасных блюд
Гастроэнтеролог Белоусов порекомендовал не есть в ресторане карпаччо и устрицы. Морские моллюски, кстати, обосновались на первом месте антирейтинга, и неспроста — есть три веских причины быть с ними поосторожнее. Остальным блюдам хватает и одной, чтобы оказаться в топе. Какие кушанья и почему попали в список, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
В беседе с РИАМО специалист напомнил, что отравиться можно практически любой едой, если её готовили не по правилам.
Топ-6 блюд, которые лучше не заказывать в ресторане
1. Устрицы на вершине рейтинга по трём причинам:
- Их крайне важно правильно хранить и перевозить. В противном случае ужин может закончиться проблемами в виде инфекций и паразитов. Поэтому больше риска там, где устрицы не водятся. А это как раз большая часть России.
- У многих людей аллергия на устриц, о которой они не знают. Первый раз ешьте их с осторожностью.
- Устрицы — фактически чистый легкоусвояемый белок. При этом за раз человеку в зависимости от его веса не стоит есть больше 20–40 г белка. Так что заказывать моллюсков лучше понемногу.
2. Экзотические блюда — например, различные морепродукты, сашими из рыбы фугу, стейки из плавника акулы. Опять же безопаснее есть всё это там, где вылавливают. В противном случае после вечера в ресторанчике можно оказаться в больнице.
3. Крем-супы, по словам Белоусова, только кажутся безобидными. Проблема в том, что их могут готовить из дешёвых порошковых концентратов с кучей красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому речь даже не об отсутствии пользы, а об опасности для здоровья — не исключено расстройство желудка.
Даже если вы заказали крем-суп в хорошем ресторане и он точно из качественных продуктов, всё равно спросите, не подогревали ли его. По словам врача, если да, возможны нежелательные химические реакции, из-за которых бывают отравления.
4. Нарезки обычно состоят из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени. Опасность в том, что их нередко делают заранее и просто держат в холодильнике. Ну а за это время на закусках могут появиться болезнетворные микроорганизмы. Хуже всего сырные тарелки — у мягких сыров в их составе ещё и небольшой срок годности.
5. Карпаччо — тонкая вырезка из сырого говяжьего филе, которую, как правило, подают со специями, томатами и сыром. Лучше не заказывать это блюдо, если не уверены в источнике происхождения говядины и способе её обработки: мясо может быть инфицировано личинками паразитов и содержать колонии болезнетворных бактерий.
6. Салаты с майонезом попали в топ, так как быстро портятся при тепле или если не соблюдаются условия хранения. А страдающим гастритом, язвой и прочими заболеваниями желудка лучше вообще ничего с майонезом не есть.
Признаки пищевого отравления
О том, что происходит с организмом при отравлении едой, напомнили специалисты Роспотребнадзора.
В этом случае людям обычно явно нехорошо, но всё зависит от токсина или микроба, количества съеденного и состояния организма. Вот типичные признаки отравления:
- высокая температура — от 37–37,5 до 39–40;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- вздутие живота;
- расстройство стула;
- боли схваткообразного характера;
- холодный пот;
- снижение давления.
При тяжёлом отравлении, в том числе из-за воздействия нейротоксических ядов, бывают:
- нарушение зрения, включая двоение в глазах;
- сильное слюноотделение;
- нарушения мышечного тонуса;
- параличи и парезы;
- потеря сознания;
- галлюцинации, бред, кома;
- обезвоживание из-за потери жидкости.
Первые симптомы отравления могут появиться начиная от 1–2 до 6–8 часов. Состояние ухудшается в следующие 1–2 дня, и без оказания помощи отравление может сильно навредить здоровью.