Челябинская компания отсудила у Тинькофф-банка 1,6 млн рублей после закрытия счёта

03 декабря 2018 в 19:23

Челябинская компания «УралРезерв» потребовала у Тинькофф-банка через суд вернуть 1,6 млн рублей, которые банк списал в виде комиссии после закрытия счёта клиента. Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск. Банк планирует обжаловать решение, так как не нарушил условий договора об обслуживании. Об этом рассказал журнал «Финсайд».

В марте 2018 года «УралРезерв» открыл расчётный счёт в Тинькофф-банке. В апреле компания хотела перевести деньги по платёжному поручению ИП Устюгова Александра Александровича. 20 апреля в 10:00 банк потребовал у компании предоставить пакет документов в рамках 115-ФЗ — закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Документы, по правилам банка, должны быть предоставлены в течение шести часов. Если компания не может представить документы, с неё при выводе остатка денег со счёта взимается комиссия в размере 15% от суммы. «УралРезерв» не успел предоставить две необходимые бумаги в установленный срок, и сумма комиссии составила 1,58 млн рублей.

Суд постановил, что банк не имел правовых оснований забирать у компании комиссию, так как срок предоставления документов был «неисполнимый». Кроме того, по закону банк должен был в течение трёх дней передать регулятору информацию о подозрительной операции, но он этого не сделал. Тинькофф планирует обратиться в суд за обжалованием решения.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...