21 июля в 20:31

Человеку пересадили полностью искусственное сердце за $150 000

Хирурги Дьюкского университета в США впервые в истории установили 39-летнему пациенту полностью искусственное сердце Aeson, которое работает на батарейках. Имплантат разработала и продала французская компания Carmat. Он сделан из биоматериала животного происхождения и полностью имитирует работу настоящего сердца. Цена операции составила $150 000 (11 млн рублей по текущему курсу). Протез может проработать пять лет.
Человеку пересадили полностью искусственное сердце за $150 000

Как рассказали в университете, искусственное сердце состоит из четырёх биологических клапанов, облегчающих кровоток, двух желудочков, двух микронасосов и встроенных датчиков. Протез работает от внешнего источника питания, который поддерживает работу сложной электроники.

Необходимое оборудование для работы протеза пациенту придётся носить в сумке, в том числе и аккумуляторные батареи, которые нужно заряжать каждые четыре часа. Весит такой груз четыре килограмма. Но даже с учётом таких неудобств, производитель считает свою разработку прорывом, ведь прежние модели полностью искусственных сердец требовали стационарного оборудования.

Carmat представила свою разработку в январе. Имплантат предназначен в первую очередь тем, кто страдает сердечной недостаточностью. В компании отметили, что выживаемость при этом недуге составляет меньше 50% в течение пяти лет. Заболевание имеется как минимум у 26 млн человек, а новый орган получают только 5500 пациентов в год. В первую очередь Carmat надеется обеспечить искусственными сердцами наиболее нуждающихся — 5% пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал FRANCE 24 English

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе