16 мая в 16:08

Человечеству предсказали потерю трети привычных продуктов из-за потепления

Неутешительный сценарий обрисовали учёные, изучившие темпы роста выбросов углекислого газа. Если глобальное потепление не удастся остановить, человечество потеряет треть лесов и будет вынуждено вычеркнуть из рациона треть привычных продуктов питания.
Человечеству предсказали потерю трети привычных продуктов из-за потепления

Об этом говорится в исследовании, опубликованном на экологическом ресурсе One Earth. Группа учёных пришла к выводу, что потеря значительной части продуктов сельского хозяйства и животноводства точно случится, если выбросы продолжат расти нынешними темпами. Прежде всего это произойдёт из-за сокращения безопасного климатического пространства, на которое сейчас приходится 95% всего растениеводства.

Производство еды долгое время развивалось в условиях довольно стабильного климата, но бурный промышленный рост двух последних столетий ускорил процесс потепления. Изменение важнейших факторов — количества осадков, среднегодовой температуры и засушливости — особенно угрожает производствам и фермам в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Сахельском районе Африки. Эти области просто неспособны адаптироваться к быстро меняющимся условиям, предупредили авторы исследования.

У человечества есть шанс сохранить свой рацион в более-менее знакомом виде, если общими усилиями удастся сдержать глобальное потепление в пределах 1,5–2°C. Однако, если выбросы продолжат расти, изменение климата затронет большую часть мирового сельского хозяйства. Из 177 исследованных стран лишь 52 останутся в безопасном климатическом пространстве. В число счастливчиков попала большая часть европейских стран.

А вот жителям экваториальной зоны придётся несладко. Такие страны, как Бенин, Камбоджа, Гана и другие, лишатся до 95% нынешнего производства продуктов питания. У них меньше возможности адаптироваться к быстро меняющемуся климату, чем у богатых западных соседей.

В общей сложности под угрозой находится 20% мирового растениеводства и 18% животноводства. Но ситуация угрожает и «лёгким» планеты — лесам. Даже если выбросы удастся взять под контроль, к 2100 году площадь крупнейшей климатической зоны — бореального леса, в котором находится большая часть США, Канады, России и Европы, — сократится с 18 млн до 14,8 млн кв. км. Если же потепление остановить не удастся, останется лишь 8 млн кв. км обширного леса. А такая зона, как арктическая тундра, и вовсе полностью исчезнет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме