«Человечество может оказаться в пещерах». Путин рассказал о будущем без энергетики

20 ноября 2019 в 14:43

Если человечество откажется от привычных видов энергетики, оно рискует деградировать, заявил президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!».

По словам российского лидера, никто не хочет оказаться в пещерах в результате экологического коллапса или каких-то других непредвиденных обстоятельств.

«Человечество может оказаться в пещерах, если не будет ничего потреблять. Если всю энергетику свести к нулю и полагаться на энергию солнца, ветра, приливов <…> без атомной энергетики человечество не сможет выжить», — сказал глава государства, добавив, что российский энергобаланс является одним из самых «зелёных» в мире.

В июле 2019 года Путин говорил, что энергии солнца и ветра вредят природе и людям. Он усомнился, что людям будет комфортно жить на планете, усеянной ветряками и несколькими слоями солнечных батарей. «Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — заявил российский президент.

В октябре стало известно, что Россия сократит расходы на нацпроект «Экология». В основном это касается «мусорной реформы» — финансирование строительства мусороперерабатывающих заводов сократят на 20% в 2020 году и на 26% в 2021 году до 10 млрд и 12 млрд рублей соответственно. В 2022 году расходы на обращение с отходами уменьшатся на 4%, до 17 млрд рублей.

Тогда же СМИ сообщили о подготовке законопроекта, который постепенно сократит производство одноразовых пластиковых пакетов, а впоследствии и вовсе запретит их. Инициативу поддержали в Совете по правам человека при президенте РФ и Минприроды.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из видео / YouTubе-канал Телеканал 360

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе