18 мая 2017 года в 12:29

Частоты 5G могут оказаться слишком дорогими для операторов

Минкомсвязи опубликовало новую методику расчета стартовых цен для аукционов на частоты связи. Новые правила многократно завышают стоимость частот, что в конечном итоге скажется на ценах на услуги связи, пишут «Ведомости».

Новая методика предполагает, что цена будет рассчитываться путём перемножения удельной стоимости радиочастотного спектра на численность населения региона и ширину полосы частот (количество МГц). При этом для каждого региона установят отдельные коэффициенты, учитывающие перспективность диапазона радиочастот и срок, на который выдаётся лицензия.

Методика касается аукционов на частоты 5G, внедрение которых в России запланировано на 2020 год. Сами торги должны пройти в 2018 году.

«Мегафон» и «Вымпелком» изучают проект, говорят представители операторов. Пока методика расчёта представляется не до конца понятной, уточняет директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Представитель МТС отказался от комментариев.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка напоминают, что ранее европейские операторы потратили на покупку частот 3G так много денег, что средств на строительство инфраструктуры не осталось. Такая ситуация может повториться в России, полагают они.

Обсудить ()
Новости партнеров