16 марта в 14:56

Частным компаниям готовятся дать доступ к медкартам россиян без их согласия

Российские власти предложили открыть частным компаниям доступ к обезличенным медицинским данным граждан. Это поможет разработке новых IT-сервисов в медицине.

В частности, власти предложили разрешить «поставщикам электронных медицинских сервисов» доступ к медкартам россиян из государственных информационных систем (ГИС), выяснил «Коммерсантъ».

По словам источника газеты, такие данные нужны для разработки новых IT-сервисов в медицине и использования технологии искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике. В связи с этим Минцифры хочет обеспечить доступ к обезличенным медицинским данным без согласия граждан. Данные будут находиться в специально созданном реестре медицинских изображений и электронных медкарт.

Инициативу сейчас изучает аппарат профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там сообщили, что меру, о которой идёт речь, предложил и поддержал Минздрав.

По словам руководителя пресейл-практики аналитической компании «Форсайт» Алексея Выскребенцева, если ИИ получит доступ к массиву медицинских данных граждан, то удастся прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение у конкретного человека, выявляя риски на ранней стадии.

При этом идея Минцифры столкнётся с рядом проблем, добавил эксперт: частные клиники не подключены к ГИС, собрать с них данные может быть проблематично. Кроме того, на обработку даже обезличенных данных необходимо согласие их владельца, а это осложняет ситуацию, указал председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв.

Российские власти планомерно упрощают коммерческим структурам доступ к государственным базам данных и информации о гражданах, указал «Коммерсантъ». Например, Росстат к 2023 году собирается запустить центральную аналитическую платформу «Население», которая станет бесплатной витриной обезличенных данных о гражданах.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе