21 августа 2017 года в 15:00

Часть Лосиного Острова продадут под застройку за 30 млрд рублей

Компания «Гарнизон», принадлежащая Минобороны, планирует продать 159 га на северо-востоке Москвы на улице Вешних Вод за 30 млрд рублей. Из них 40 млрд расположены на территории национального парка Лосиный Остров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Оператором торгов может стать Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана, которое получит за сделку 60 млн рублей. Сейчас на территории Вешних Вод находится 110 зданий, в том числе Арсенал XIX века, который не входит в реестр объектов культурного наследия Москвы.

При этом Земельный кодекс указывает, что на территории Лосиного Острова запрещено строить объекты, не связанные с функционированием национального парка. Несмотря на это, межевание границ парка ещё не завершено.

«В нескольких процессах Росимущество не может доказать нарушения границ парка, что, в принципе, может быть использовано структурами Минобороны и покупателем в собственных интересах», — заявил партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

По мнению участников рынка, стоимость участка составит до 24 млрд рублей, ещё до 200 млрд рублей нужно будет вложить в его развитие. На этой территории можно построить до 4 млн квадратных метров недвижимости, из которых более 2 млн пойдут под жильё.

Обсудить ()