Кому нельзя чай с лимоном или молоком? Рассказала врач
Диетолог Мансурова: чай с молоком нельзя пить при болезнях ЖКТ. Чай — один из любимых напитков россиян и не только. Но «пустой» его пить надоедает, и тогда душа требует перемен. На помощь приходят мята, лимон, молоко, сахар и различные специи. О том, насколько такие добавки полезны для здоровья, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Чай с молоком: польза и вред
Специалист отметила, что молоко — одна из самых популярных добавок. Вместе с чаем — это идеальный союз, который принесёт много пользы организму. Среди ценных свойств такого напитка:
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает работоспособность;
- тонизирует;
- очищает от шлаков и токсинов;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует работу почек и даёт мочегонный эффект;
- снижает чувство голода.
Но чай с молоком подойдёт не всем. Он не пойдёт на пользу при проблемах с почками и болезнях мочевыводящих путей. Людям с дефицитом железа и витаминов от него тоже лучше отказаться, так как напиток мешает усваиваться полезным элементам. Для людей с проблемным ЖКТ этот чай тоже под запретом — способствует брожению и вздутию. В день допустимо выпивать не больше 700 мл чая с молоком и лучше не смешивать его с другими приёмами пищи, добавила нутрициолог.
Чай с лимоном
О пользе лимона уже ходят легенды, но вот чем полезен чай с этим фруктом:
- укрепляет иммунитет за счёт содержания витамина С;
- восстанавливает опорно-двигательную систему, так как витамин С помогает вырабатывать коллаген;
- служит профилактикой заболеваний сосудов;
- нормализует кровообращение и сохраняет от разрушения мышцы и кости благодаря кальцию;
- освежает в жару;
- даёт антисептический эффект;
- стимулирует обмен веществ и перистальтику кишечника.
Среди противопоказаний только аллергия, отметила Мансурова. Но это не значит, что такой чай можно пить литрами — во всём нужна мера.
Чай с мятой
Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет. Его часто применяют при простудах, так как он улучшает отхождение мокроты и помогает в борьбе с насморком. А ещё чай с мятой:
- снижает интенсивность головных болей;
- облегчает симптомы ПМС;
- нормализует давление;
- ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса;
- снимает воспаление кожи и устраняет зуд.
Мужчинам на такой чай лучше не налегать, так как он снижает выработку тестостерона. А в остальном без противопоказаний.
Чай со специями
И этот вариант напитка полезен для организма. Специи можно подобрать разные — гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и что-нибудь ещё. Благодаря их эфирным маслам, витаминам и антиоксидантам такой чай укрепит иммунитет и защитит от вирусных инфекций. Ещё он поможет взбодриться и снять усталость — даже кофе не нужен. Вот другие полезные свойства:
- жгучие специи помогают корректировать фигуру;
- чай со специями улучшит работу ЖКТ (снимает кишечные колики, метеоризм и вздутие);
- напиток улучшает состояние сосудов.
Таким чаем лучше не увлекаться людям с аллергией и язвой.
Полезные добавки в чай
- Чай с облепихой. Такой напиток укрепит иммунитет и даст заряд витамина А. Облепиха нормализует давление, улучшает концентрацию и снижает уровень холестерина в крови.
- Чай с брусникой или клюквой. Поможет вывести лишнюю воду, снимет воспаление и жар. А ещё даст лёгких слабительный эффект.
- Чай с сахаром. Отлично подкормит мозг энергией перед серьёзной умственной работой, даст тонизирующий эффект. Пойдёт на пользу гипотоникам, так как повышает давление. Поддержит организм во время отравления и при стрессе. Но таким чаем лучше не злоупотреблять и пить без всего.
Чай ведёт к раку
Ранее хирург Александр Умнов рассказал, что горячий чай повышает риск развития рака гортани и пищевода. Вероятность последнего повышается сразу в восемь раз. Всё потому, что горячий напиток обжигает клетки эпителия, которые потом начинают перерождаться.
Защитить себя можно снижением температуры чая. Холодным пить его не нужно — оптимальная температура 50–60 градусов. Это, кстати, не только к чаю относится.