Цены на рыбные консервы заметно выросли. В чём причина и ждать ли снижения?
Исследование: цены на консервы из иваси выросли на 23–25% за последние полгода. Тихоокеанские сардины (это другое название того же продукта) поставили абсолютный рекорд по росту стоимости среди других рыбных консервов. Данные следуют из аналитики производителя «Русский рыбный мир», сообщил «Коммерсант». Другие консервы тоже заметно прибавили в цене в период с октября 2023-го по март 2024-го. Рассказываем, в чём причина и ждать ли снижения стоимости.
Какие консервы ещё подорожали
По данным того же исследования:
- сельдь выросла в цене в среднем на 12−15%;
- скумбрия — на 8−10%;
- горбуша — на 6−7%;
- атлантическая сардина — на 4−5%;
- сайра — на 1,5−2%.
Причины подорожания
По данным «Русского рыбного мира», консервы из иваси подорожали из-за роста спроса на эту свежую рыбу и сами консервы, а также из-за сокращения предложения на внутреннем рынке. Рост цен на консервированную сельдь связан с сокращением запасов сырья.
Управляющий директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал, что скачок цен на консервы из иваси вызван растущим спросом на мороженное сырьё сардины в Китае. Китайцы активно закупают его для производства белковых кормов.
Что будет с ценами
В Рыбном союзе пояснили, что оптовые цены на рыбу подвержены колебаниям и многие из них уже в феврале стали снижаться. Там добавили, что никаких рисков для дальнейшего подорожания консервов нет. Ефремов назвал скачок стоимости временным явлением и спрогнозировал нормализацию цен во второй половине года.
Ранее «Секрет» рассказал, что с 1 апреля вырастут цены на пиво. Подробности читайте в этом материале.