25 мая, 11:45
1 мин.

Центробанк впервые проведёт внеплановое заседание по ставке

Банк России объявил, что 26 мая проведёт внеочередное заседание совета директоров, посвящённое ключевой ставке. С начала года регулятор уже менял ставку три раза. 28 февраля на экстренном заседании она выросла с 9,5 до 20%. Решение объяснили внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились». 8 апреля ЦБ снизил показатель до 17% и уточнил, что не исключает и дальнейшего понижения.

Центробанк впервые проведёт внеплановое заседание по ставке

В третий раз Банк России изменил ключевую ставку 29 апреля, понизив её с 17 до 14%. Тогда регулятор отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, финансовая деятельность ограничена. При этом укрепление рубля и снижение спроса позволили пойти на такой шаг.

В мае министр финансов Антон Силуанов заявил, что дельнейшее снижение ключевой ставки поможет бизнесу, поэтому в Минфине активно ждут решения Центробанка.

По мнению чиновника, наибольшую пользу для сохранения и развития малого и среднего бизнеса принесут не субсидирование или другие выплаты от государства, а снижение процента по кредитам, которое зависит от ставки ЦБ.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров