11 июня в 16:01

Центробанк столкнулся с нехваткой сотрудников

Департамент информационной безопасности (ДИБ) Банка России столкнулся с нехваткой рабочих кадров. В его управления по-прежнему не могут найти одного руководителя и почти 30% рядовых сотрудников. Проблемы с штатом возникли в департаменте после ноября 2020 года, когда ранее существовавший ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) разделили на три отдельных подразделения, после чего многие работники уволились.
Центробанк столкнулся с нехваткой сотрудников

О ситуации в ЦБ сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По словам собеседников газеты, в департаменте информационной безопасности недавно назначили двух из трёх начальников управлений. Руководители появились в центре мониторинга и анализа информационной безопасности, а также центре взаимодействия и реагирования. В центре надзора и наблюдения начальника по-прежнему нет.

В ЦБ подтвердили, что в двух подразделениях руководство уже появилось, отметив, что «взаимодействие с финансовыми организациями осуществляется непрерывно и на постоянной основе».

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) появился в структуре Банка России в 2015 году. На его базе в дальнейшем создали систему информационного обмена между участниками рынка, силовиками, операторами связи, провайдерами, системными интеграторами, разработчиками антивирусов и другими компаниями из сферы информационной безопасности.

Из-за кадровых проблем активность департамента заметно снизилась. Источники «Коммерсанта» утверждают, что служба стала рассылать меньше информационных бюллетеней, а качество информации упало.

Один из собеседников газеты отметил, что ЦБ приглашал на руководящие должности в центрах многих известных специалистов, однако все кандидаты отказались. Нежелание устраиваться в департамент объяснили невысокой зарплатой при серьёзной ответственности и урезанных полномочиях руководителей. В результате должности начальников заняли специалисты из регионов.

Помимо этого, в департаменте остаются вакантными около 30% позиций. Общая штатная численность службы составляет 62 человека. Возникшую нехватку вряд ли решат быстро, считает один из источников «Коммерсанта». Он пояснил, что соискатели проходят в ЦБ тщательную проверку, которая занимает определённое время.

Такая ситуация создаёт угрозу в сфере информационной безопасности в России, отметили эксперты. Оперативный обмен информацией о мошенничестве имеет ключевое значение, а подразделения бывшего ФинЦЕРТА играют немаловажную роль при координации банков, заявила директор «КартСтандарт» Майя Глотова. По её словам, сначала злоумышленники пробуют схему на одном банке, а затем переключаются на другие кредитные организации, поэтому для успешного прекращения атаки важно полное укомплектование центров.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Банк России

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе