10:31, 26 мая 2022
1 мин.

Центробанк снизил ключевую ставку до 11%

Центробанк России на внеочередном заседании 26 мая снизил ключевую ставку сразу на 3 п.п., до 11%. Регулятор объяснил решение тем, что рост цен на последней неделе сильно замедлился. Этому помогли курс рубля и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, подчеркнули в Центробанке. В следующий раз ЦБ проведёт заседание по ключевой ставке 10 июня. Регулятор не исключил дальнейшего снижения показателя.

Центробанк снизил ключевую ставку до 11%

В ЦБ добавили, что инфляции также мешают приток денег на рублёвые вклады и низкая кредитная активность россиян. Из-за этого регулятор должен смягчать денежно-кредитные условия. Внешние условия для российской экономики Центробанк назвал по-прежнему сложными, однако риски для финансовой стабильности снизились.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — заявили в ЦБ.

Регулятор допустил снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Первое из них состоится 10 июня.

ЦБ также опубликовал актуальный прогноз по инфляции в России. В 2023 году Банк России ожидает рост цен на 5–7%, в 2024 году — 4%. Прогноз на 2022 год Центробанк не опубликовал.

До начала специальной военной операции России на Украине ключевая ставка находилась на уровне 9,5%. После введения санкций ЦБ в конце февраля поднял её до 20%. В начале апреля регулятор опустил показатель до 17%, в конце того же месяца — до 14%.

Фото: Николай Максимович, CC BY 3.0

Новости партнеров