03 декабря 2020 в 17:15

Центробанк рекомендовал временно оставить в покое недоплатившие налоги предприятия

Банки решили не устраивать в последнем квартале уходящего 2020 года «антиотмывочные проверки» компаний с низкой налоговой нагрузкой. На передышку смогут рассчитывать фирмы из отраслей, пострадавших от пандемии. Уровень «подозрительных» налоговых отчислений при этом должен временно уменьшиться с 0,9% до 0,5%.
Центробанк рекомендовал временно оставить в покое недоплатившие налоги предприятия

Такие рекомендации содержатся в письме Центробанка, разосланном по российским кредитным организациям. ЦБ предложил скорректировать критерии оценки риска компаний, уменьшив размер показателя отчисляемых налогов и обязательных платежей в госбюджет. Меры контроля ослабляют в свете переноса срока отчислений в бюджет на начало 2021 года.

Сейчас показатель налоговой нагрузки, которую следует считать подозрительной, составляет 0,9% от оборота. Если компания платит меньше, банки могут начать задавать вопросы в соответствии с законом об отмывании денег. В декабре показатель временно планируют снизить до 0,5% с учётом влияния пандемии на доходы компаний.

В ноябре сроки уплаты налогов и прочих обязательных отчислений продлили на полгода для 1,75 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). На поблажки могут рассчитывать компании и индивидуальные предприниматели из сферы услуг и досуга, развлечений, авиа- и автоперевозок, ресторанного и гостиничного бизнеса и некоторых других отраслей. Помощь малому и среднему бизнесу в России осуществляется в рамках нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы».

По словам представителей банков, во втором полугодии 2020 года налоговая нагрузка многих из их клиентов сократилась и составила менее 0,9%. Кредитные организации считают рекомендации ЦБ актуальными, но подчёркивают, что их использование недопустимо в случае незаконной деятельности их клиентов.

Тем не менее в 2020 году объём налоговых претензий резко сократился: если в 2019-м за первое полугодие в ходе проверок Федеральной налоговой службы доначислили в бюджет 127 млрд рублей, то в 2020-м за тот же период удалось собрать лишь 60 млрд рублей. В среднем, по оценкам экспертов, налоговая нагрузка в результате введения мер поддержки сократилась примерно у трети российских предприятий, при этом случаи блокировок по этому признаку были единичными.

Фото: Pxhere

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме