11:35, 19 июля 2022
2 мин.

Центробанк предложил ужесточить требования к бизнесу для получения льготных кредитов

В Банке России считают предоставление льготного кредитования широкому кругу компаний неоправданным. По информации «Коммерсанта», регулятор предложил ввести ограничения по размеру активов и долга для малого и среднего бизнеса (МСП). В то же время эксперты предположили, что введение ограничений в первую очередь негативно повлияют на системно значимые банки, которые финансируют большую часть подобных заёмщиков, а также микрофинансовые организации.

Центробанк предложил ужесточить требования к бизнесу для получения льготных кредитов

Журналисты отметили, что ЦБ предложил радикально поменять подход к критериям, по которым предприятия относят к малому и среднему бизнесу (МСП). В презентации регулятора, которую подготовил директор департамента банковского регулирования Александр Данилов, отмечается, что «для малых и микропредприятий требуются более консервативные ограничения по размеру активов и долга».

По оценке регулятора, лишь 6% МСП имеют банковские кредиты. При этом около 25% задолженности (1,6 трлн рублей) у фирм, которые, по мнению ЦБ «сложно отнести к этому сегменту», так как они аффилированы с крупными банками или крупными компаниями, имеют кредиты более чем на 50 млрд рублей, и часто это крупные застройщики.

В связи с этим Банк России предложил убрать из реестра МСП компании с активами и кредитной нагрузкой более 8 млрд рублей. А общий объём кредитов с господдержкой для малого и среднего бизнеса регулятор захотел ограничить суммой в 2 млрд рублей.

Ещё Банк России предложил исключить из реестра МСП компании, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив допустимую долю владения с 49% до 20%, а также убрать из перечня финансовых посредников и отказать в господдержке микрофинансовым организациям.

«Сегодня компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, могут получать многомиллиардные кредиты. Такое положение противоречит самой идее малого бизнеса, поэтому критерии необходимо менять, чтобы льготами, положенными небольшим предприятиям, не пользовались крупные компании», — отметил управляющий партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Как отметил «Коммерсант», финансисты инициативу ЦБ восприняли негативно. Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков отметил, что на обозначенные тысячу с небольшим заемщиков МСП, которых регулятор предложил исключить из реестра, приходится почти 2 трлн рублей кредитов. По его мнению, исключение заёмщиков в первую очередь ударит по старым займам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров