ЦБ запустил робота для выявления финансовых пирамид в интернете

05 февраля в 13:03

Банк России начал использовать робота для поиска нелегальных финансовых организаций в интернете во второй половине 2018 года, пишет агентство «Прайм». «Он ведёт себя как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит всё, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов», — рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Робот умеет отправлять примитивные запросы и общаться.

Как правило, выявлять нелегальные финансовые организации Центробанку помогают граждане и СМИ. Онлайн-поиск — дополнительная мера, которая «уже увеличила процент выявленных пирамид», сказал Лях.

В сентябре 2018 года ЦБ пожаловался в Генпрокуратуру на одну из самых больших финансовых пирамид в интернете «Кэшбери», в декабре сайты пирамиды должны были заблокировать провайдеры. Ущерб от деятельности компании оценивается в 3 млрд рублей. Лях рассказал, что у «Кэшбери» появились последователи, которые обещают вернуть деньги обманутым вкладчикам уже сдувшейся большой пирамиды и даже грозятся организовать судебный процесс против основателей «Кэшбери». ЦБ предупреждает, что и эти организации действуют не в соответствии с законом.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе