02 августа 2017 года в 16:00

ЦБ советует жителям России меньше думать о росте цен

Глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов заявил, что чем больше россияне верят в рост цен, тем больше возможностей у производителей их поднимать. Об этом пишет РБК.

Многие жители России считают, что цены на товары и услуги растут так же быстро, как это было после обвала рубля в 2014 году. Морозов считает, что люди оценивают общий уровень инфляции по изменениям цен на товары ежедневного потребления: хлеб, молоко и бензин.

«Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем, на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются», — отметил Морозов.

«У каждого из нас своя потребительская корзина: кто-то потребляет больше одних товаров и услуг, кто-то — других. Поэтому, естественно, у каждого из нас инфляция будет отличаться от той, о которой сообщает Росстат. Но нужно понимать, что если у кого-то инфляция выше той, о которой говорит Росстат, то у кого-то она ниже», — добавил он.

Поэтому глава департамента советует покупателям смотреть не на растущие цены, а на стоимость услуг, цена на которые падает. «Скажем, цена моей стрижки не менялась уже года два, а цены на чистку штор за последнее время даже снизились», — сказал он.

«Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это даёт части производителей возможность действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике», — отметил Морозов.

Обсудить ()
Новости партнеров