ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

18 декабря 2020 в 13:32

Центробанк (ЦБ) России 18 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Показатель остаётся на исторически низком уровне.

ЦБ сообщил, что инфляция складывается выше прогноза регулятора: по итогам 2020 года она ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это связано с последствиями падения рубля — они сказываются на ценах на рынке. Россия выйдет на целевой показатель 3,5–4% только в 2021 году, ожидает ЦБ.

Ухудшение ситуации по коронавирусу уже не так сильно сказывается на экономической активности, как в апреле–июне 2020 года, признал ЦБ. ВВП России в 2020 году упадёт на 4%, ожидает регулятор. Впрочем, в четвёртом квартале восстановление российской экономики остановилось, признал ЦБ.

ЦБ также заявил о сохранении неопределённости относительно долгосрочных последствий пандемии для российской и мировой экономики. На рост также может повлиять «обострение торговых противоречий».

Следующий раз ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке 12 февраля 2021 года. Решение будет приниматься с учётом динамики инфляции, развития экономики и рисков. Регулятор оценит, есть ли потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Ключевая ставка, по которой ЦБ предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов.

Из-за снижения ключевой ставки в России опустились ставки по ипотеке. Сейчас рыночные ставки на жилищные займы находятся на уровне 8%, заявил гендиректор госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко. При этом у россиян, благодаря госпрограмме льготной ипотеки, до середины 2021 года есть возможность приобрести жильё в новостройке под 6,5% годовых.

Повышение доступности ипотеки — одна из целей нацпроекта «Жильё и городская среда», который действует в России с 2019 года. Обновлённые показатели нацпроекта требуют, чтобы к 2030 году ставка опустилась до 6%.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе