ЦБ России назвали самым непредсказуемым в мире

19 августа в 17:05

Центробанк (ЦБ) России является самым непредсказуемым среди регуляторов крупнейших экономик мира в части денежно-кредитной политики. Такую оценку дал главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков.

Эксперт сделал заявление на основе статистики по прогнозам ЦБ и его фактическим решениям. Речь идёт и о частоте «сюрпризов», и о размере разницы между реальной ставкой и ожиданиями аналитиков.

Ранее в Международном валютном фонде (МВФ) российский ЦБ также называли одним из самых непредсказуемых в мире. В 2010–2018 годах 27% решений Банка России шли вразрез с ожиданиями рынка. При этом у ЦБ Бразилии показатель остановился на уровне 19%, у регуляторов Турции и Индии — 13%, у ЦБ Таиланда — на 9%. В то же время Федеральная резервная система (ФРС, исполняет функции Центробанка) США за восемь лет не преподнесла ни одного «сюрприза».

Инвесторы и сейчас не понимают, что ЦБ будет делать со ставкой дальше. Сейчас она находится на исторически низкой отметке в 4,25%, и регулятор пообещал «оценивать целесообразность дальнейшего снижения» показателя. Однако до тех пор только 41% инвесторов ожидают снижения ставки до 4%. 24% полагают, что она останется на уровне 4,25%. В резкое падение или, напротив, повышение ставки верят по 11% предпринимателей.

«Что касается несовпадения консенсуса аналитиков с нашими решениями: да, это обидно для аналитиков, понимаю. Однако мы живём в ситуации, когда на наши решения влияет много факторов, в том числе геополитика», — ответил критикам замглавы ЦБ Алексей Заботкин.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе