ЦБ разрешит оздоровлённым банкам оздоравливать других

10 февраля в 13:38

Центробанк хочет разрешить ранее санированным банкам оздоровлять других участников рынка, сообщили «Ведомости». Соответствующий законопроект регулятор разработает во втором квартале 2020 года.

Оздоровлённые банки смогут стать инвесторами по старой схеме — с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2017 году ЦБ создал новую схему санации, по которой акции банков получал Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС). Он выполнял функции временной администрации, а ЦБ выдавал деньги напрямую в капитал банка.

По старой схеме сейчас санируется 17 банков. Через ФБКС санацию прошли Бинбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский индустриальный банк и «Траст».

Представитель ЦБ отметил, что уточнение требований к инвесторам подтверждает доверие регулятора к новому механизму санации. Прошедшие оздоровление через ФБКС банки могут рассматриваться «в качестве обычных участников рынка», добавил он.

Возврат к прежней схеме может объясняться размером потерь, которые ЦБ терпит при санации через ФБКС, считает профессор Высшей школы экономики Михаил Сухов. Он привёл в пример «Траст», на баланс которого передали активы на 2 трлн рублей. Однако их справедливая цена составила только 210 млрд рублей, а потери ЦБ — 1,8 трлн рублей.

Основное преимущество санаций через ФБКС в том, что оздоровление заканчивается быстро: банк получает капитал в виде живых денег. Санация по старой схеме могла продлиться пять-десять лет и не увенчаться успехом.

С помощью новой схемы пул санируемых банков можно оптимизировать через укрупнение и подготовить к продаже, считает вице-президент Moody's Ольга Ульянова. По мнению Сухова, участие подконтрольных ФБКС банков в санациях приведёт к дальнейшему расширению доли банковского бизнеса, контролируемого государством.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе