26 марта 2021, 22:10
2 мин.

ЦБ назвал проблемными 40% реструктурированных в пандемию кредитов бизнесу

Почти 40% корпоративных кредитов, которые банки реструктурировали во время пандемии нового коронавируса, уже имеют повышенный риск. К такому выводу пришёл Банк России, проанализировав около 80% портфеля ссуд, по которым были пересмотрены условия в 2020 году.

ЦБ назвал проблемными 40% реструктурированных в пандемию кредитов бизнесу

Глава департамента банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил, что регулятор опросил 30 крупнейших банков, которые дали подробную информацию в разрезе отдельных крупных заёмщиков, предоставили дополнительную финансовую информацию и свои оценки кредитного качества этих заёмщиков. Он объяснил необходимость проверки тем, что проведённые реструктуризации превышают объём проблемной задолженности и это «создает неопределенность», сообщил РБК.

В 2020 году под реструктуризацию, по оценкам регулятора, попало 12% совокупного кредитного портфеля банков, или ссуды на 7,3 трлн рублей Значительная часть этой суммы приходится на кредиты крупным компаниям.

ЦБ детально изучил качество долгов на 4,8 трлн рублей при общем объёме 6,4 трлн рублей (5,54 трлн рублей — по крупному и 854 млрд рублей по малому и среднему бизнесу). Большинство реструктурированных кредитов крупному бизнесу пришлось на недвижимость и строительство (25%), нефтегазовый сектор и промышленность (25%) и металлургию (14%). При этом 61% таких ссуд в сфере строительства приходится на заёмщиков с «уязвимым финансовым положением», а в нефтегазовом сегменте таких 55%.

«Что мы понимаем под уязвимым финансовым положением? Это компании с высокой долговой нагрузкой, показатель «долг к EBITDA» выше 8, IV–V категория качества (кредитов)», — сказал Данилов.

Из его презентации следует, что в корпоративном секторе задолженность потенциально проблемных заёмщиков оценивается в 2,08 трлн рублей и есть ещё 279 млрд рублей реструктурированных кредитов малому и среднему бизнесу. То есть в общей сложности речь идёт 2,36 трлн рублей, а это 36,9% от общего портфеля реструктурированных кредитов компаний (6,4 трлн рублей).

Ранее «Секрет» рассказывал о закредитованности россиян. Уровень долговой нагрузки граждан России к началу 2021 года достиг нового максимума за всё время измерений и составил 11,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров