Японцы берут машину в каршеринге, но никуда не едут. В ней они спят и работают

07 июля в 18:47

Японские каршеринговые компании выявили клиентов, которые арендуют автомобили, но никуда на них не едут. После проведения проверки выяснилось, что эти пользователи и не используют транспорт для передвижения — в машине они работают, едят и отдыхают.

По сведениям японских аналитиков, из 400 опрошенных клиентов каждый восьмой не совершает поездок на автомобиле. Вместо этого пользователи сервиса предпочитают заниматься самыми разными вещами: обедать, дремать, работать, говорить по телефону либо же просто оставлять на хранение личные вещи.

В среднем цена каршеринга в Японии составляет 400 йен (235 рублей) за 30 минут. Автомобиль можно взять в аренду на несколько часов или на весь день.

Недавнее исследование показало, что каршерингом в России пользуются 12% водителей. Около 67% российских пользователей сервиса совершают менее пяти поездок в месяц. Чаще 15 раз в месяц на арендованных автомобилях ездят лишь 9% россиян. В остальных странах эти показатели выше: 42% и 24% соответственно. Более половины (54%) пользователей каршеринга в России не готовы полностью отказаться от личного автомобиля, даже если сервис будет полностью их устраивать.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе