CМИ: с продаж на «Авито» захотели брать налоги

03 сентября 2020 в 10:31

Продажи подержанных вещей на интернет-площадках вроде «Авито», «Юлы» и прочих должны облагаться налогом на общих основаниях. Россиянам, которые торгуют на онлайн-платформах такими товарами, вскоре придётся заплатить государству 13% от полученного дохода.

На возможность взимать налоги от сделок на «Авито» и похожих электронных платформах указали «Ведомости» со ссылкой на заявление Минфина. По словам представителей министерства, законодательство о налогах и сборах не возлагает на такие площадки функции налоговых агентов, поэтому обязанность по начислению и уплате налога лежит на продавце товара.

Обновление. В Минфине уточнили, что не собираются вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок и соцсетей.

Такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе, пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока (3 года), производят исчисление и уплату налога на доходы физлиц самостоятельно», — подтвердили налоговики.

Сейчас онлайн-платформы и соцсети не собирают налоги со своих пользователей. Между тем продажи в сегменте с2с (от человека к человеку напрямую) активно растут. По данным исследования «Авито» и Data Insight, за два года количество сделок в этой сфере увеличилось почти вдвое, с 90 до 177 млн. Доходы от них закономерно выросли с 295 до 568 млрд рублей. Если предположить, что с каждой сделки продавцы уплатили бы НДФЛ, государство получило бы более 76 млрд рублей налогов.

В 60% случаев речь идёт о продаже вещей, уже бывших в употреблении. Ещё 29% продавцов предлагают новые не подошедшие им вещи или выступают «перекупщиками», перепродавая заказанное в интернет-магазинах с наценкой. Остальное приходится на хендмейд, коллекционные товары, животных и растения. По факту собрать налоги с таких сделок довольно сложно, однако при значительных оборотах продаж через интернет-площадки пользователи обычно регистрируются в качестве ИП или самозанятых.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты признали, что отслеживать микротранзакции на «Авито» государство не будет, несмотря на существующие правила: это слишком походило бы на ловлю блох без заметного экономического эффекта. Если же с2с-площадки обяжут собирать налоги с физлиц за продажу б/у товаров самостоятельно, это приведёт только к бегству пользователей с этих сайтов и переходу на другие формы коммуникации, например, чаты.

Руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито» Юлиана Стукачева также пояснила, что документ, на который ссылаются «Ведомости», не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства:

«Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определенных случаях. Согласно ему, при получении дохода от продажи б/у вещей в пределах 250 000 рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике “Авито”, 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога в 250 000 рублей. Стоимость коляски, детской курточки или кроссовок, значительно меньше, чем оговоренный законодательством порог. То есть смысл в том, что в большинстве случаев продавцы доход с с2с-продаж вообще не получают, т к б/у вещи продаются дешевле изначальной стоимость, и дохода от этой продажи нет в принципе. А даже если получают, то в пределах 250 000 за год налоги платить все равно не нужно».

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме