12:29, 31 января 2020

Бывший спецназовец ФСБ оказался владельцем акций «Согаза» на $440 млн

Бывший спецназовец ФСБ оказался владельцем акций «Согаза» на $440 млн

Бывший сотрудник спецподразделения ФСБ «Вымпел» Дмитрий Байковский оказался владельцем 5% акций крупнейшей страховой компании России «Согаз», сообщил The Bell. Стоимость пакета оценивается в $440–470 млн, но Байковский мог получить акции в девять раз дешевле.

Байковский контролирует 5% «Согаза» через компанию «Орбита экспресс». Пакет разбит на две части:

  • 2,5% — у «Орбиты экспресс» (96% её акций — у Байковского, 4% — у гендиректора компании Алексея Белявского);
  • 2,5% — у «СГ-риэлти». Эта фирма с конца 2017 года принадлежала «Орбите экспресс», а в декабре 2019 года присоединилась к ней.

До апреля 2017 года «СГ-риэлти» владел сам «Согаз», а с апреля по ноябрь — топ-менеджеры компании во главе с её председателем правления Антоном Устиновым. В ноябре 2017 года фирма, на которую были записаны 2,5% акций «Согаза», перешла к «Орбите экспресс».

В свою очередь, «Орбита экспресс» была зарегистрирована в ноябре 2016 года. Через год она уже владела двумя пакетами акций «Согаза» по 2,5%. Оба актива компания заложила в Газпромбанке по кредиту на 3,2 млрд рублей.

В конце 2017 года в рамках поглощения «Согазом» компании «ВТБ страхование» 100% акций «Согаза» оценили минимум в 558 млрд рублей. Таким образом, пакет Байковского стал стоить 28–30 млрд рублей, при том что его компания, предположительно, заплатила за него 3,2 млрд рублей.

В 2003 году человек с данными Байковского зарегистрировал в ГИБДД автомобиль Volkswagen Golf с калининградскими номерами, а в качестве адреса проживания указал военную часть в Подмосковье. Эта часть — база центра, куда входят элитные группы спецназа «Альфа» и «Вымпел». Информация о части засекречена, а проживать в ней могут только военные и сотруднки ФСБ.

У Байковского есть связи с компанией «Прана», которая после банкротства ЮКОСа выкупила его активы на 100 млрд рублей и перепродала большую часть «Роснефти». В 2011 году «Прана» передала «Опусу» Байковского здание штаб-квартиры ЮКОСа в Воронеже, писал «Коммерсантъ». Издание связывало «Прану» с Газпромбанком.

Байковский отказался комментировать The Bell информацию о владении 5% «Согаза». Его партнёр Андрей Белявский заявил, что продал 4% «Орбиты экспресс» Байковскому: «Да, куда-то туда».

Фото: Андрей Веселков, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров