14:30, 08 августа 2021
2 мин.

Бывший сотрудник Tesla получил от компании $1 млн за расизм руководства

Tesla выплатила щедрую компенсацию за то, что руководители высшего звена позволяли себе оскорблять подчинённых на расовой почве. Бывший рабочий автомобильного завода в Калифорнии получил от компании $1,02 млн. Он смог предоставить доказательства, что начальник обращался к нему, используя «слово на букву N», и притеснял из-за цвета кожи.

Бывший сотрудник Tesla получил от компании $1 млн за расизм руководства

Мелвин Берри начал работать на заводе Tesla в Аламеде в 2015 году. В 2017 году он уволился с предприятия из-за травли и подал заявление в суд. Берри указал, что один из начальников в разговоре использовал «слово на букву N». Когда Мелвин возмутился, начальник дал ему более тяжёлую работу и заставил трудиться дольше, сообщил Bloomberg Law.

На суде Берри признался, что из-за этих инцидентов ему впервые пришлось обратиться к психологу. Мужчина страдал от бессонницы, панических атак и депрессии.

Tesla опровергла обвинения и заявила, что компания «абсолютно против любой формы дискриминации, домогательств или какого-либо несправедливого обращения». Юристы автопроизводителя заявили, что работник покинул завод добровольно и может получить $148 за свои экономические потери.

Впрочем, судья приняла сторону Берри и его адвоката. «Судебная практика ясно показывает, что одного случая, когда руководитель произносит «слово на букву N» в адрес подчинённого, достаточно, чтобы считать это серьёзной дискриминацией», — решила она.

Три четверти от полученного $1 млн бывший рабочий Tesla потратит на оплату услуг адвокатов и другие судебные расходы. Судья обязала компанию выплатить Берри $266 278 в качестве возмещения ущерба, в том числе $100 000 — компенсации за эмоциональные страдания.

До Берри о расизме на калифорнийском заводе Tesla говорили минимум двое рабочих. В марте 2017 года о притеснении со стороны руководства сообщил ДеВитт Ламберт, который работал на конвейере сборки электромобилей. А в ноябре того же года бывший работник завода Маркус Вон рассказал о подобном инциденте. «Хотя Tesla является инновационной компанией, её фабрики — рассадник расизма эпохи до появления гражданских прав», — заявил он. По словам Вона, от расизма на заводе пострадали не менее ста афроамериканцев. Конвейер, на котором они работали, называли плантацией, а в местах общего пользования появлялись рисунки свастики и другие оскорбительные изображения.

Фото: Phillip Pessar, flickr.com, CC BY 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров