14 июля в 19:52
2 мин.

Бывший сотрудник российской колонии отсудил у государства полмиллиона рублей. Его оправдали по делу о пытках

Министерство финансов выплатит компенсацию на полмиллиона рублей бывшему заместителю начальника ярославской исправительной колонии № 1 (ИК-1) Игиту Михайлову. В ноябре 2020 года его оправдали по делу о пытках. После этого Михайлов обратился в суд с просьбой компенсировать ущерб за недополученный заработок и расходы на адвоката.
Бывший сотрудник российской колонии отсудил у государства полмиллиона рублей. Его оправдали по делу о пытках

Суд в Ярославле взыскал с Минфина 129 300 рублей за расходы Игита Михайлова на адвокатов и 445 900 рублей в качестве ущерба от неполученной зарплаты. Бывший сотрудник колонии также требовал компенсировать невыплаченные премии, но в этом суд отказал. Всего Михайлову заплатят 575 200 рублей, сообщило агентство «Интерфакс».

Дело о пытках в ярославской ИК-1 завели в 2018 году. «Новая газета» опубликовала записанное на служебный видеорегистратор видео с издевательствами над одним из заключённых. По сведениям издания, удары заключённого по пяткам, ногам и спине назывались «воспитательными мероприятиями».

В ноябре 2020 года одиннадцать сотрудников ярославской ИК-1 приговорили к срокам от трёх до четырёх лет колонии общего режима. Руководителей исправительного учреждения Дмитрия Николаева и Игита Михайлова суд оправдал из-за отсутствия состава преступления. Они получили право на реабилитацию.

В январе в Госдуму внесли проект о праве на компенсацию для граждан, незаконно задержанных на 48 часов. Так депутаты хотят узаконить позицию Конституционного суда, которую другие судьи не всегда учитывают на практике.

В июле бывший майор МВД Денис Евсюков выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Осуждённый на пожизненное заключение убийца получит €6000 за то, что его исправительная колония находится слишком далеко от дома родителей.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме