Бывший майор ФСБ отправился под суд из-за хищения ковров на 6,5 млн рублей

27 апреля в 11:06

Московская военная прокуратура отправила в суд дело бывшего офицера ФСБ Сергея Ренкаса и его сообщника Виктора Ковтонюка. Их считают подельниками в организации кражи девяти ковров ручной работы общей стоимостью 6,5 млн рублей под видом закупки их для приёмной ФСБ.

По данным следствия, обвиняемые получили эти ковры мошенническим путём от дагестанского предпринимателя, представителя Союза дагестанских ремесленников Расула Гаджиибрагимова. Он заявил, что в начале 2018 года Ренкас и Ковтонюк обратились к нему с предложением поставить натуральные ковры ручной работы для реставрируемой в то время приёмной ФСБ.

Майор, работавший тогда вместе с подельником в подразделении войсковой части ФСБ в центре Москвы, обещал ещё и помочь в получении дотаций из бюджета республики. Кроме того, Ковтонюк и Ренкас заявили Гаджиибрагимову, что обеспечат новые заказы от высокопоставленных сотрудников ФСБ, депутатов и чиновников, а также организуют выставку продукции на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года. После таких заверений бизнесмен проявил к сделке немалый интерес.

В результате Гаджиибрагимов согласился предоставить ковры сотрудникам спецслужб. Однако те не смогли сделать выбор по каталогу и попросили предпринимателя привезти заинтересовавшие их образцы в натуральную величину (3 х 4 м), чтобы они смогли показать их своему руководству. Если начальникам понравится, утверждали они, ФСБ купит ковры, а в противном случае бизнесмену обещали вернуть его продукцию.

В феврале 2018 года Гаджиибрагимов привёз девять ковров в Москву. Каждое из изделий ручной работы имело своё название: «Светлый сад», «Дракон», «Русская красавица» и др. Цены на ковры начинались от 536 000 рублей и переваливали за 1 млн рублей. В общей сложности закупка потянула на 6,5 млн рублей. Ренкас и Ковтонюк заверили, что ФСБ рассчитается с предпринимателем или вернёт ковры до мая 2018 года.

Однако после этого майор и его подельник пропали с горизонта и на связь больше не выходили, так что ни товара, ни денег Гаджиибрагимов больше не увидел. Отчаявшись их разыскать, он обратился к московским следователям.

Оба фигуранта дела отказались сотрудничать со следствием и давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Теперь им остаётся дождаться, пока снимут ограничения по коронавирусу, чтобы дело начал рассматривать военный суд.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме