22 января, 15:35
1 мин.

Бывший глава Роспотребнадзора оценил идею бороться с «омикроном» водкой

Рекомендации бороться с «омикроном» с помощью водочных ингаляций нужно воспринимать как неудачную шутку, заявил «Газете.ру» академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. По словам экс-главы Роспотребнадзора, подобный совет — это невежество. Так Онищенко прокомментировал рекомендации своего коллеги, доктора медицинских наук Сергея Колесникова.

Бывший глава Роспотребнадзора оценил идею бороться с «омикроном» водкой

«Единственное, что мы с вами должны делать, — убеждать людей в вакцинации, ревакцинации, кому положено, и соблюдении тех необременительных мер, которые мы с вами уже второй год подряд неоднократно напоминали нашим людям. Ингаляции водкой, самогоном — это неумные издёвки. Глупая, неудачная шутка», — сказал Геннадий Онищенко.

В эфире «Радио 1» доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников сказал, что ингаляции водкой помогают в борьбе со штаммом «омикрон». Для этого нужно нанести немного алкогольного напитка на медицинскую маску и подышать им.

«Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы», — отметил академик.

Ранее главный отоларинголог Москвы Андрей Крюков рассказал, что делать, если человек заболел новым штаммом коронавируса «омикрон». По словам врача, лучше начать лечение противопростудными препаратами, а не антибиотиками. Он отметил, что симптомы «омикрона» напоминают обычную простуду — заложенность носа, боль и першение в горле. По словам Крюкова, с лечением медлить нельзя, его нужно начинать при первых же признаках недомогания.

Фото: Кирилл Зыков/ Агентство «Москва»

Новости партнеров