Бывший депутат Госдумы оказался замешан в деле о мошенничестве на 8 млн рублей

23 апреля в 16:58

Бывший депутат Госдумы и бизнесмен Денис Волчек оказался замешан в деле о покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным СМИ, накануне сотрудники центрального аппарата ФСБ приехали в загородный дом бывшего парламентария в Санкт-Петербурге и изъяли его телефоны и компьютер. После этого Волчека забрали в Москву.

По версии следствия, 49-летний экс-депутат и его деловой партнёр Зураб Плиев предложили помешать возбуждению уголовного дела против Андрея Розова — бывшего совладельца банка «Ренессанс», у которого в 2015 году отозвали лицензию, после чего признали банкротом. Сейчас Розов проживает за границей.

Плиев в 2016–2017 годах был главой компании «СовЮрКом», которая отвечает за юридические консультации при госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Именно АСВ подало иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 7,15 млрд рублей бенефициаров «Ренессанса». В 2018 году полиция возбудила уголовное дело об особо крупной растрате и преднамеренном банкротстве финансовой организации. В нём фигурировала и фамилия Розова.

Узнав об этом, Волчек предложил экс-совладельцу «Ренессанса» «снять напряжение» в деле. Свои услуги бывший депутат оценил в €1,4 млн, не забыв упомянуть о многочисленных друзьях в правоохранительных органах. Переговоры о «помощи» велись уже под пристальным наблюдением оперативников.

В результате днём 22 апреля Павел Островский — доверенное лицо Розова — передала наличные представительнице Волчека и Плиева. Это произошло в московском офисе «СовЮрКома». Тёзка Павла Островского указан в реестре юрлиц как руководитель компании ООО «Ренессанс Факторинг», связанной с разорившимся банком.

Однако из всей требовавшейся суммы настоящими оказались только 8 млн рублей, а остальные — бумагой. При передаче средств в офис нагрянули сотрудники ФСБ. Поскольку деньги до получателей не дошли, Волчеку и Плиеву инкриминировали именно покушение на мошенничество.

Депутат с криминальным прошлым

Денис Волчек в середине 1990-х участвовал в управлении страховой компании «РусМед» и фармацевтического завода «Фармакон». В 2002 году его избрали депутатом заксобрания Санкт-Петербурга от ЛДПР, а c 2007 по 2016 год он занимал кресло парламентария в Госдуме. Волчек считался лидером петербургской ячейки ЛДПР.

В 2016 году в результате внутрипартийного конфликта лидер фракции Владимир Жириновский лично вычеркнул Волчека из предвыборных списков из-за его вскрывшейся связи с криминалом. Позже тот пытался переизбраться в Госдуму на новый срок, уже от «Справедливой России», однако проиграл выборы и, по данным СМИ, уехал в Израиль. У Волчека есть израильское и греческое гражданство, сообщала «Фонтанка».

В 2003 году Волчека заметили на похоронах криминального авторитета Константина Яковлева по кличке Костя Могила, рассказывал «Коммерсантъ». Вместе с ним Волчек учредил несколько предприятий, писала «Новая газета в Санкт-Петербурге».

Фото: (кадр из видео / YouTube)https://www.youtube.com/watch?v=fjoE-IpucvE

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе