Бывшие подчинённые Маска построили «убийцу Tesla»

25 мая в 19:52

Производитель электрокаров Lucid Motors достроил завод в США. Компанию называют «убийцей Tesla», а руководят ей бывшие подчинённые Илона Маска Питер Роулинсон и Питер Хоххолдингер.

Предприятие Lucid Motors расположилось в пустыне штата Аризона на площади 6,7 га. Компанию финансирует публичный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Сейчас Lucid Motors монтирует оборудование, а первый электрокар Lucid Air обещает выпустить до конца 2020 года. На рынке он будет стоить около $100 000.

В будущем автопроизводитель намерен выпускать по 380 000 электрокаров в год — это больше, чем сейчас производит Tesla. В 2020 году Lucid Motors намерена открыть шоурумы в Калифорнии и Флориде, в 2021-м фирма собирается зайти в Европу.

Коронавирус почти не помешал планам Lucid Motors — власти Аризоны разрешили не останавливать строительные работы. По факту автопроизводитель только расширялся — с середины марта фирма наняла 120 сотрудников и открыла ещё 250 вакансий.

При этом другие конкуренты Tesla испытали серьёзный удар от пандемии. Китайский стартап Byton уволил половину работников в Калифорнии и отложил начало сборки электромобилей в Китае. А американская компания Rivian перенесла запуск производства электропикапов, несмотря на поддержку инвесторов в лице Amazon и Ford.

Подробнее о Rivian, Byton и ещё одном конкуренте Tesla, проекте с российскими корнями Arrival, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: DOE PHOTOGRAPHER / KEN SHIPP, United States government work

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме