Бывшего замглавы Росгвардии обвинили в махинациях с закупками и недвижимостью

22 октября 2020 в 13:12

В Москве задержали бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко. Генерал-лейтенанта обвиняют в особо крупном мошенничестве и растрате.

Задержание Милейко произошло днём 21 октября, подтвердили источники в правоохранительных органах. По информации «Коммерсанта», поводом для расследования деятельности экс-замдиректора стали результаты проверки военной прокуратуры.

На своём посту Милейко курировал тыловые вопросы, в том числе закупки для военных Росгвардии. Генерал-лейтенанта отправили в отставку указом президента в июле 2019 года по итогам служебной проверки.

Источники РБК утверждают, что у руководства Росгвардии накопились претензии к Милейко, который «не смог поставить грамотно работу». В том числе недовольство вызвала история с мясокомбинатом «Дружба народов», поставлявшим продукты для служащих организации по завышенным ценам. Именно этот комбинат фигурировал в расследовании Алексея Навального, из-за которого глава Росгвардии Виктор Золотов попытался вызвать оппозиционера на дуэль.

Внимание силовиков среди прочего привлекло и имущество семьи Милейко. Вопросы вызвало нежилое помещение площадью 232 кв. м в доме в Балашихе, с 2012 года принадлежащее жене генерал-лейтенанта. Дом, в котором оно расположено, изначально был построен для семей военнослужащих. Однако позже в помещении открылась парикмахерская «Для вас».

По мнению следствия, замдиректора Росгвардии с помощью подложных документов оформил жилплощадь на свою пожилую родственницу, а затем помещения по заниженной стоимости (980 000 рублей) перепродали его супруге под малый бизнес. Между тем, по предварительной оценке, стоимость помещения, которое оказалось в собственности супруги Милейко, составляет порядка 21 млн рублей.

Аферу с нежилыми помещениями подтвердил ещё один фигурант дела, начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского (которой и должны были достаться квартиры в этом доме) Кирилл Прокудин. Он признался, что оформил документы о передаче помещения в частные руки.

Одновременно с этим Милейко проверяют на причастность к хищению бюджетных средств и махинациях при закупках форменного обмундирования для нужд Росгвардии. Закупку проводили у единственного поставщика, компании «Спецшвейснаб», по ценам выше рыночных. Гендиректор «Спецшвейснаба» Игорь Шальнов также находится под домашним арестом. Всего Следственный комитет расследует 11 уголовных дел по факту возможных хищений бюджетных средств при закупках в Росгвардии.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: rosguard.gov.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме