14 мая, 15:39
2 мин.

Бывшего советника президента Украины задержали в Подмосковье

Игоря Бакая, который был экс-советником бывшего президента Украины Леонида Кучмы, задержали в Подмосковье по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщила «Комсомольская правда». Бакай также возглавлял Государственное управление делами Украины и занимал пост первого председателя нефтегазовой компании «Нафтогаз». Дело на Бакая завели в Молдове ещё в 2018 году.

Бывшего советника президента Украины задержали в Подмосковье

Несколько дней назад сотрудники ДПС на Красногорском шоссе остановили автомобиль, чтобы проверить документы. В машине находился Бакай, его задержали и отправили в СИЗО.

«На шестом километре Красногорского шоссе был задержан 58-летний гражданин, который находится в федеральном розыске МВД и Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Задержанный помещён под арест», — сообщил источник издания.

О подробностях уголовного дела не сообщается.

В 2005 году на Украине объявили Бакая в розыск по делу о злоупотреблениях полномочиями — незаконном отчуждении в частную собственность нескольких государственных гостиниц страны и другой недвижимости.

Тогда экс-советник президента Украины уже жил в России, где занимался агробизнесом. Отмечается, что у его семьи был дом на Рублёвском шоссе стоимостью 646 млн рублей.

В 2017 году года Бакая задержали в Москве по обвинению в мошенничестве. Следствие длилось несколько лет, в итоге он получил условный срок и был освобождён. Согласно материалам дела, экс-глава «Нафтогаза» заключил от имени своей новой компании договор займа с горно-металлургическим холдингом «Металлоинвест» (основатель — предприниматель Алишер Усманов). Компания Бакая не смогла вернуть деньги вовремя. Ущерб оценили в 630 млн рублей.

Новое уголовное дело может грозить бывшему советнику президента Украины лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

11 мая стало известно о смерти первого президента Украины Леонида Кравчука. Он умер на 89-м году жизни. Политик был одним из подписантов документа о прекращении существования СССР. Затем он стал руководителем независимой Украины. О проблемах со здоровьем у него стало известно летом 2021 года.

Фото: Flipchat07, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров