Бывшего мужа экс-главы Минздрава заподозрили в связях со строительством госпиталя за 190 млн рублей

12 мая в 16:06

Бывшего мужа экс-главы Минздрава Вероники Скворцовой Гиви Надарейшвили заподозрили в связях со строительством госпиталя в Екатеринбурге. Из бюджета на возведение здания выделили 190 млн рублей — контракт заключили тайно и без конкурса.

Ещё в конце марта в рамках учений временный госпиталь развернули в «Екатеринбург-Экспо». За полтора месяца там не разместили ни одного человека — в свердловских больницах хватает мест для больных коронавирусом.

Несмотря на это, «Территориальный центр медицины катастроф» 29 апреля заключил контракт с «ПТП "Медтехника"» на 190,4 млн рублей. Фирма должна будет установить герметичный модуль на 50 коек и тёплый контур, который можно будет развернуть при любой погоде. После улучшения ситуации с коронавирусом госпиталь должны передать заказчику.

Как выяснили волонтёры RAVEN и журналисты Znak.com, распоряжение о заключении контракта не опубликовали ни в «Областной газете», ни на портале правовой информации. В правительстве Свердловской области заявили, что не обязаны публиковать все распоряжения.

«ПТП "Медтехника"» тесно связана с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Подрядчик по строительству госпиталя принадлежит «УК "Медтехника"». 31% этой компании владеют Михаил Скляр и Игорь Леонтьев — руководитель медицинского центра «УГМК-Здоровье» и страховой компании «УГМК Медицина», «дочек» УГМК.

Директором в «УК "Медтехника"» работает юрист Николай Бойков. Он же возглавляет девелоперскую компанию «Лантек», которой на 51% владеет Надарейшвили.

Бойков утверждает, что его партнёр не связан с проектом мобильного госпиталя. «С Гиви Гурамовичем я не общался года три-четыре, может быть, даже пять лет», — сказал он.

При этом по факту «Медтехника» является посредником: медицинские модули в Екатеринбург поставит «НПО Строймедсервис», а концентратор кислорода — фирма «Провита», уточняет Znak.com. Депутат Госдумы Александр Петров не увидел в этом проблему: «Медтехника» выступает ответственным лицом и «напрягает» подрядчиков, а беспокоиться за неё не стоит — «за компанией стоят серьёзные лица».

В RAVEN уверены, что «Медтехника» получила контракт из-за связей с госзаказчиком. «Мы видим по всей стране идентичные эпизоды», — сказал представитель антикоррупционного проекта Илья Шуманов.

Аналогичный контракт на возведение временного госпиталя получила «Крокус Интернэшнл» миллиардера Араза Агаларова. Подмосковная больница заплатит ей $1 млрд за организацию госпиталя на 1500 мест в «Крокус Экспо». Ни структура Агаларова, ни «Медтехника» ранее не имели опыта организации медицинских учреждений.

Вероника Скворцова возглавляла Минздрав с 2012 по 2020 год. В новом составе правительства чиновницу сменил Михаил Мурашко, а Скворцова ушла работать главой Федерального медико-биологического агентства. Общий сын Скворцовой и Надарейшвили Георгий Надарейшвили работает проректором в медицинском университете им. Н. И. Пирогова.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе