Бывшая жена богатейшего человека мира раздала на благотворительность $4,2 млрд

16 декабря 2020 в 12:32

Маккензи Скотт, бывшая жена богатейшего человека мира Джеффа Безоса, за время пандемии пожертвовала на благотворительность почти $4,2 млрд. Скотт решительно настроена как можно быстрее раздать своё состояние, доставшееся ей после развода.

Как сообщил Bloomberg, Маккензи Скотт, чьё состояние оценивается $60,7 млрд, не планирует долго оставаться одной из самых богатых женщин мира. Она попросила свою команду выяснить, как быстрее раздать состояние. Скотт хочет оставить себе сумму, которой хватит на жизнь. Основным источником благосостояния миллиардерши остаются акции Amazon, за время пандемии значительно подорожавшие.

Скотт заявила, что пандемия стала серьёзным ударом и по здоровью, и по благосостоянию американцев, но существенно увеличила богатство миллиардеров. По словам бывшей жены Безоса, она ещё в июле попросила консультантов ускорить выплату пожертвований. Особое внимание Скотт уделила вопросам продовольственной безопасности, расового неравенства и бедности.

Исследование вместо отчётности

Команда Скотт выбирала адресатов пожертвований среди почти 6500 организаций. Консультанты изучали, как эффективно они могут тратить деньги на помощь людям. В итоге финансовую помощь от бывшей жены Безоса получили 384 организации во всех 50 штатах США. Средства распределили между 30 вузами, 40 продовольственными банками и разными нуждающимися группами.

Всего с начала 2020 года Маккензи Скотт отдала на благотворительность около $6 млрд, сообщила главный исполнительный директор Rockefeller Philanthropy Advisors Мелисса Берман. Она добавила, что действия миллиардерши доказывают, что можно быстро отдавать большие суммы, не требуя от НКО «перепрыгивать через множество препятствий».

При этом сама Скотт признаёт, что пока далека от цели раздать большую часть своего состояния на благотворительность. Такое обязательство она взяла на себя в 2019 году, получив в процессе развода солидные отступные от Безоса.

«Мне нужно разделить непропорционально большую сумму денег. Мой подход к благотворительности и впредь будет осмысленным. Это потребует времени и усилий. Но ждать я не буду. И буду продолжать, пока мой сейф не опустеет», — заявила Маккензи Скотт.

Решимость миллиардерши пришлась очень кстати — пандемия обрушила поток пожертвований в благотворительные организации. Только в России они недополучили около 20-30% от планируемого уровня. Нехватку средств связывают с отменой благотворительных мероприятий, которые приносили значительные суммы на адресную поддержку. Ситуация уже вынудила часть фондов свернуть свои программы помощи.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Nicki Swift

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме