Быстрые платежи от ЦБ привяжут к смартфону

17 декабря 2019 в 09:44

В Систему быстрых платежей (СБП), запущенную Центробанком в 2019 году, планируют внедрить возможность бесконтактной оплаты смартфоном (NFC), как это реализовано в Apple Pay. Такую возможность уже начала обсуждать с банками Национальная система платёжных карт (НСПК).

Сейчас СБП позволяет оплатить покупки с помощью QR-кода, но такой способ остаётся менее привычным для россиян. Магазины используют QR-коды двух видов: статические, представленные в виде наклейки с закодированным счётом магазина, и динамические, которые содержат также сумму покупки. Кроме того, другой способ оплаты через СБП разработал «Ростелеком»: платёж можно подтвердить с помощью собственных биометрических данных, отсканировав в магазине лицо.

Бесконтактная технология, которую используют во многих банковских картах (с NFC-чипами), в приложениях Apple Pay, Samsung Pay и т. п., может стать ещё одним способом оплаты в СБП. Возможность её внедрения уже прорабатывает ряд банков, но сроки реализации пока не названы.

НСПК показала несколько вариантов проведения NFC-платежей на своей конференции в начале декабря. В частности, NFC-метку предлагали установить в магазине, зашив в неё ту же информацию о платеже, что и в QR-код. Покупателю будет достаточно приложить к ней смартфон, при необходимости ввести сумму и подтвердить платёж.

По другому сценарию покупатель прикладывает смартфон к платёжному терминалу, после чего телефон принимает от него сигнал и предлагает пользователю выбрать из установленных на телефоне банковских приложений, которые поддерживают СБП, и подтвердить оплату. Но этот способ всего на шаг короче QR-платежа, поэтому облегчение процесса будет неочевидным для пользователей. Кроме того, эксперты указали, что такой алгоритм менее безопасен с точки зрения конфиденциальности банковских данных.

Тем не менее Банк России продолжит работу над различными способами реализации сервиса таких платежей, чтобы приблизить распространённость оплаты через СБП к опыту оплат по картам. Многие торговые точки уже оснащены платёжными терминалами с бесконтактной функцией, а в 2018 году Россия вошла в тройку стран — лидеров по числу бесконтактных платежей, совершаемых с помощью карт и смартфонов. С 2010 года число безналичных транзакций в России выросло в 30 раз, страна является крупнейшим в Европе рынком по объёму операций через мобильные приложения Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другие.

Фото: pxfuel, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме