Дуров: «Фраза "ФСБ взломала Telegram" может значить перехват SMS оппозиционеров»

11 января 2017 в 10:48

ФСБ удалось взломать мессенджер Telegram, следует из доклада, авторство которого спецслужбы США приписывают неназванному сотруднику разведки Великобритании. Документ публикует BuzzFeed.

Сотрудник спецслужб Великобритании в докладе отмечает, что теперь использование Telegram не является безопасным с точки зрения конфиденциальности. По его словам, ФСБ интересуется мессенджером, поскольку его использует ряд российских оппозиционных политиков, в частности сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

В разговоре с «Секретом» основатель мессенджера Павел Дуров выразил недоверие к подлинности документа, отметив, что речь, скорее всего, идёт о взломе аккаунтов российских оппозиционеров с помощью оператора сотовой связи. «Присоединяюсь к Трампу и "Викиликс". Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка "His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software", скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — рассказал Дуров.

Ранее WikiLeaks в своём твиттере раскритиковало опубликованный документ. «35-страничный документ PDF, который опубликовало BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчётом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», — написал портал.

Помимо информации о взломе мессенджера в документе содержатся данные о наличии у России компромата на избранного президента США Дональда Трампа. «Фейковые новости — тотальная политическая охота на ведьм», — написал Трамп в ответ на заявление, сделанное в докладе.

Сам BuzzFeed подчёркивает, что личность сотрудника британской разведки не установлена, а доклад содержит ряд ошибок и неточностей: как в написании российских компаний (Alpha вместо Alfa), так и описании мест – например, Барвиха в документе указана как заповедник, где могут строить дома только госслужащие.

Весной 2016 года оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом своих аккаунтов в мессенджере. Тогда они предположили, что спецслужбам удалось получить доступ к их переписке при помощи оператора МТС.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...