20:13, 14 июня 2022
1 мин.

«Будут доить до конца». Россиян предупредили о новом типе опасных программ

Злоумышленники стали всё чаще использовать программы-комбайны — вредоносное программное обеспечение, которое объединяет несколько типов вирусов. Об этом радиостанции Sputnik рассказал аналитик цифровых угроз Александр Вураско. По словам эксперта, технология позволяет наносить вред разными способами, в том числе красть данные учётных записей и деньги россиян.

«Будут доить до конца». Россиян предупредили о новом типе опасных программ

Вураско отметил, что большинство вредоносных программ, с которыми работают злоумышленники, могут атаковать только по одной цели. Программы-комбайнеры же будут «доить» жертву до конца, объяснил он.

«Если можно украсть деньги, то комбайн сделает это. Если не вышло, то вредоносная программа пробежится по сохранённым паролям и попытается передать данные учётных записей хакерам», — уточнил он.

Специалист добавил, что если программа не сможет передать сведения хакерам, то она зашифрует данные пользователя и потребует за них выкуп.

Чтобы избежать встречи с программой-комбайнером, необходимо использовать антивирус, не запускать неизвестные программы и не переходить по сомнительным ссылкам, посоветовал Вураско.

Ранее «Секрет» писал, что хакеры потеряли интерес к банковским картам россиян.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров