19:07, 29 декабря 2021
3 мин.

«Будет свой зад прикрывать». Юрист назвал ответственных за смерть замёрзшего мальчика в Подмосковье

В подмосковной Дубне 11-летний мальчик с особенностями развития погиб по дороге в спецшколу. Он сел не на тот автобус, потом попытался самостоятельно вернуться домой, но заблудился и по дороге провалился под лёд. Выбравшись, ребёнок потерял сознание и умер от переохлаждения. Юрист Алишер Захидов в беседе с «Секретом» отметил, что за случившееся должны ответить в том числе и органы опеки, так как школьник был из неблагополучной семьи.

«Будет свой зад прикрывать». Юрист назвал ответственных за смерть замёрзшего мальчика в Подмосковье

Тело 11-летнего ребёнка обнаружили 27 декабря на улице Программистов в Дубне. По версии следствия, утром мальчик отправился в школу, но заблудился, потом провалился под лёд и умер от холода. Прокуратура проводит проверку и собирается дать оценку действиям родителей.

По сведениям телеканала «Рен-ТВ», ребёнок с особенностями развития воспитывался в многодетной семье и посещал спецшколу. Бывший завуч школы, где мальчик учился первые 2 года, Ксения Напольская рассказала, что семья состояла на учёте как неблагополучная. По её словам, погибший школьник с трудом держал ложку, а про письмо «даже речи не шло».

По информации «Известий», в 2010 году мать мальчика осудили за нанесение побоев. Спустя 5 лет она опять нарушила закон и попала под статью об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью. Напольская заявила, что даже после пропажи сына женщина отрицала, что у второклассника были особенности развития.

Как узнало издание Readovka, мать мальчика живёт с двумя мужчинами — биологическим отцом погибшего сына и новым супругом. В семье часто были драки. Именно отчим первый пришёл в школу сразу после того, как получил сообщение, что мальчик не появился на уроках. В гибели пасынка он винит водителя автобуса, в который второклассник сел по ошибке. По словам мужчины, водитель якобы просто выкинул ребёнка из транспорта на остановке.

Кто ответит?

«Секрет» поговорил с адвокатом Алишером Захидовым, чтобы выяснить, кто может понести ответственность за гибель 11-летнего школьника. Как заявил юрист, сначала нужно разобраться, позволяло ли ребёнку здоровье ориентироваться в окружающей среде и ходить в школу без взрослых. Если будет доказано, что нет, то родителей нужно будет привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Кроме того, отметил он, если семья действительно состояла на учёте как неблагополучная, возникают вопросы и к органам опеки.

«Если факты, о которых пишут сейчас в СМИ о семье, подтвердятся, то, значит, у органов опеки были все основания для ограничения и даже лишения родительских прав родителей мальчика. И тогда необходимо возбуждать уголовное дело по статье о халатности в отношении представителей органов опеки. Нужно выяснять, почему они попустительствовали, почему ребёнок был без надзора, если у него имелись особенности развития», — сказал Захидов.

Также возникают вопросы к участковому, отметил юрист. По его словам, уполномоченный сотрудник должен быть в курсе, что на его участке живёт неблагополучная семья, ему следовало проводить проверки вместе с представителями органов опеки.

«В этом и заключается суть работы участковых — заниматься профилактикой правонарушений, а не только стричь деньги с таджиков и узбеков. То есть, если действительно ранее в этой семье были драки и другие инциденты, влияющие на состояние ребёнка, это был стопроцентный повод изъять мальчика из семьи и поместить его в специализированное учреждение. Почему этого не сделала опека, которая сейчас будет свой зад прикрывать и всячески оправдываться, — непонятно», — заключил адвокат.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил тщательно выяснить все причины гибели ребёнка в Дубне. Расследование дела поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров