20 января 2017 года в 11:55

Красноярский Buddha Bar закрылся после штрафа за осквернение предметов культа

Мировой суд Центрального района города Красноярска по требованию прокуратуры оштрафовал владельца Buddha Lounge Bar Сергея Паршина на 100 000 рублей за оскорбление чувств верующих, пишет «Коммерсантъ». После этого руководство приняло решение закрыть бар, отмечает издание.

«В настоящее время мы закрыли заведение — оно и так переживало не самые лучшие времена, а тут это дело. Мы бы много расходов понесли в связи со сменой названия, интерьера», — рассказал изданию Паршин. Решение суда он оспаривать не намерен.

Ранее прокуратура завела дело об оскорблении чувств верующих — буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии. Из заключения надзорного ведомства следует, что использование статуи Будды в качестве предмета интерьера ночного клуба признано для них оскорбительным. Клубу предписано в течение месяца устранить нарушения.

С жалобой в прокуратуру обратилась жительница Новокузнецка Валерия Санжиева. «В пятницу-субботу с 24 до 03 часов танцовщицы, приглашённые ООО "Восьмая проходная", исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды», — говорится в ответе ведомства на жалобу.

Первый «Будда бар» появился в Париже в 1996 году, затем заведения с таким названием появились во многих странах мира. За закрытие таких баров выступали в Индонезии и Шри-Ланке.

Обсудить ()
Новости партнеров