British Airways выплатит $230 млн за утечку данных клиентов. Это рекорд

08 июля в 17:28

Авиакомпанию British Airways оштрафуют на 183,4 млн фунтов ($230 млн) за утечку данных клиентов в 2018 году. Эта сумма составляет 1,5% всего оборота перевозчика за 2017 год.

Речь идёт о хакерской атаке в конце августа — начале сентября на сайт и приложение British Airways. Тогда в международном авиационном холдинге IAG заявили, что злоумышленники украли персональные данные 380 000 пассажиров, в том числе информацию с кредитных карт.

В British Airways утверждают, что атаку оперативно остановили, а воспользоваться добытой информацией киберпреступникам не удалось, так как уязвимость устранили.

Авиакомпания планирует оспорить решение о штрафе. У British Airways есть на это месяц. Если обжаловать вердикт не удастся, перевозчику придётся заплатить самый большой штраф из когда-либо вынесенных Управлением уполномоченного по вопросам информации.

В мае 2018 года начал действовать регламент ЕС о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Документ требует от компаний применять в своей работе технологии, в том числе криптографию, для защиты персональных данных клиентов. Если стало известно об утечке данных, то о ней необходимо сообщить в течение трёх дней. В противном случае компании грозит штраф до 4% глобальных годовых продаж.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!