26 января 2021, 17:30

Британский паб с 450-летней историей закрылся из-за пандемии. В него любил захаживать Толкин

Старинный оксфордский паб The Lamb and Flag («Ягнёнок и флаг»), в который любил захаживать автор «Властелина колец» Джон Р. Толкин и написавший «Хроники Нарнии» Клайв Льюис, прекратил своё существование. Заведение работало почти 450 лет и повидало две мировых войны, но не перенесло пандемию коронавируса.

Британский паб с 450-летней историей закрылся из-за пандемии. В него любил захаживать Толкин

О закрытии заведения с 31 января сообщило агентство Reuters. Исторический паб The Lamb and Flag основан в 1566 году, а с 1613-го расположился в центре Оксфорда, при колледже Святого Иоанна (входит в состав Оксфордского университета). Заведение с таким же названием в лондонском Ковент-Гардене также считается одним из старейших пабов Лондона, однако свою лицензию он получил лишь в 1623 году.

Гостями оксфордского паба на протяжении его более чем 450-летней истории стало немало известных личностей и учёных, но современной публике он известен прежде всего как одно из излюбленных мест для отдыха британских писателей Джона Толкина и Клайва Льюиса.

В последние десятилетия The Lamb and Flag был точкой притяжения туристов и студентов. На протяжении всего 2020 года паб нёс убытки в связи с пандемией, сильно сократившей поток клиентов.

Как рассказал представитель организации Campaign for Real Ale («Кампания за настоящий эль»), которая продвигает британские пабы и пивоваренные традиции, The Lamb and Flag был одним из самых традиционных пабов в городе. В нём не было телевизора, музыкального автомата и музыки — как и сотни лет назад, люди приходили сюда пообщаться, выпить эля и насладиться обстановкой.

Так как основным, что привлекало посетителей в пабе, стала именно атмосфера паба, перестроиться на доставку заведение просто не смогло. Теперь поклонникам творчества британских писателей придётся делать выбор в пользу другого исторического оксфордского паба The Eagle and Child («Орёл и ребёнок»).

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров