Британский миллиардер подал иск драматургу из-за образа «злодея». Но в итоге сам заплатит театралам £56 тыс.

03 июля в 14:52

Миллиардер Дэвид Баркли подал иск к французскому драматургу Эди Тийету де Клермон-Тоннеру за порчу репутации. В своей пьесе он изобразил Баркли злодеем. Но писатель выиграл в суде и теперь должен получить компенсацию от истца, сообщает Financial Times.

Бизнесмен, входящий в топ-20 богатейших британцев, подал иск к драматургу из-за «нарушения неприкосновенности личной жизни и порчи репутации». Причиной этого стала пьеса Клермон-Тоннера «Два брата и львы», которую показывали в маленьком театре в Париже. В постановке рассказывается история братьев, которые из разносчиков газет стали магнатами недвижимости. Хотя в пьесе нет прямого указания на конкретных бизнесменов, истории героев очень близки к описанию жизни магната. Дэвид Баркли вместе со своим братом-близнецом Фредериком владеют изданием Daily Telegraph и отельной сетью Ritz Hotel.

Баркли возмутился не только потому, что в пьесе он выступает как злодей, но потому, что были использованы подробности его личной жизни: драматург описал интерьер дома миллиардера на острове Бреку. Миллиардер потребовал запретить постановку и выплатить ему компенсацию за нанесённый ущерб в размере £100 000.

Суд города Кан посчитал, что миллиардер не предоставил достаточно доказательств против Клермон-Тоннера, включая видеозапись спектакля. Помимо этого, судья заявил, что свобода творчества важнее обвинений бизнесмена.

В итоге суд обязал Баркли выплатить £56 000 самому драматургу, а также его издателю и театрам, которые участвовали в работе над спектаклем, за причинённый ущерб репутации обвиняемым. Кроме этого, магнат заплатит за четыре публикации во французских печатных изданиях, чтобы восстановить испорченную репутацию участников постановки.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!