Британия построит самый дорогой в мире суперкомпьютер для прогноза погоды

17 февраля в 18:34

Великобритания потратит £1,2 млрд ($1,6 млрд) на самый мощный в мире суперкомпьютер. Именно такая сумма заложило для разработки системы, которая поможет предсказывать прогноз погоды и рассчитывать изменение климата. Бюджет стал рекордным: самый мощный на этот момент суперкомпьютер Summit стоит всего $200 млн.

Новая машина увеличит вычислительные мощности британской службы погоды в шесть раз, ускорив прогнозирование таких природных явлений как шторм и наводнение.

Своевременные предсказания должны помочь бизнесу и людям лучше подготовиться к катаклизмам, отмечается в правительственном пресс-релизе. Например, аэропорты смогут предотвращать задержки в связи с погодными изменениями, а энергетический сектор — скачки энергопотребления и каскадные отключения электричества. Кроме того, обычные граждане смогут отказаться от поездок в регионы, где ожидаются стихийные бедствия, а местные жители — позаботиться об укрытии.

Достоверные прогнозы погоды уже показали значительный экономический эффект во время последних штормов. Предупреждения о разрушительных тропических циклонах Ciara и Dennis поступили за пять дней, позволив британским властям подготовиться к приходу стихии. Тем не менее, Ciara прервал железнодорожное и авиасообщение по всей Великобритании, а Dennis вызвал масштабные наводнения и повлёк гибель одного человека.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме