13 мая в 13:26

Бывший солдат притворился инвалидом ради многомиллионной компенсации. Помешало видео с танцами

Бывшего солдата британской армии, который требовал многомиллионную компенсацию за инвалидность, обвинили в мошенничестве. Созданной им схеме помешало видео в Facebook, на котором экс-военнослужащий танцевал на вечеринке.
Бывший солдат притворился инвалидом ради многомиллионной компенсации. Помешало видео с танцами

Несколько лет назад 32-летний Брайан Муйепа заявил, что заболел так называемой траншейной стопой после учений в марте 2016 года в Уэльсе, во время которых он просидел в мокрых ботинках более пяти часов. По словам британца, из-за болезни у него возникли сильные боли в конечностях и повышенная чувствительность к холоду, сообщил Daily Mail.

Его адвокат Лаура Коллиньон отмечала, что после постановки диагноза Муйепе рекомендовали не бывать на холоде. Его состояние ухудшилось вскоре после командировки в австралийский Солсбери-Плейн, где он проводил большую часть времени на улице.

В январе 2018 года Муйепа уволился из армии и почти сразу же подал иск о компенсации на 3,7 млн фунтов стерлингов. В 800 000 фунтов британец оценил рухнувшую военную карьеру, ещё в 1,7 млн фунтов — оплату медицинских расходов в течение всей жизни. Сумма стала рекордной для подобной травмы.

Адвокат Минобороны Эндрю Уорд отметил, что размер ущерба был явно завышен — подобные требования адекватны при парализации. В целом ведомство готово было взять на себя ответственность за случившееся, однако юристы заметили видео со страницы жены Муйепы в Facebook. На ролике бывший солдат танцевал на вечеринке. Видео сняли в августе 2018 года, спустя несколько месяцев после увольнения из армии.

При этом в ходе разбирательства Муйепа утверждал, что из-за «траншейной стопы» может пройти не более 100 метров с тростью и стоять максимум 10 минут. В марте 2020 года он прошёл обследование, во время которого едва держался на ногах. Врачи сочли его поведение «неестественным», отметил Уорд.

Суду предоставили и другие кадры. На одном видео Муйепа выступал в качестве диджея на вечеринке, на другом, снятом на скрытую камеру, бывший солдат водил детей в школу и ходил по магазинам. Адвокат бывшего военнослужащего заявила, что ролики не опровергают утверждения Муйепы о меняющейся интенсивности симптомов.

В результате судья постановил приобщить к делу новые материалы и заявил о «фундаментальной непорядочности» Муйепы. Он отметил, что видео могут существенно повлиять на окончательный размер компенсации. Дата следующего заседания пока не назначена.

Фото: Wikipedia / sjiong, CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе