25 июля в 12:21
2 мин.

Бренд «Кагоцел» готовится сменить владельца

Группа компаний «Ниармедик» готовится продать бренд противовирусного лекарства «Кагоцел», сообщило издание «Фармацевтический вестник» со ссылкой на источники в отрасли. Приобрести бренд могут производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» «Биннофарм Групп» (принадлежит ВТБ и АФК «Система» Владимира Евтушенкова) или его акционеры. В 2020 году продажи «Кагоцела» снизились на 13% по сравнению с 2019-м.
Бренд «Кагоцел» готовится сменить владельца

Собеседник «Фармацевтического вестника» отметил, что сделки между юридическими лицами ГК «Ниармедик» и «Биннофарм Групп» нет. По его словам, она может быть завязана на другие юрлица и акционеров «Биннофарм Групп» — 75,3% компании принадлежит АФК «Система» и ВТБ. Другой источник указал, что в «Ниармедик» идёт сокращение персонала, а сделку закроют до конца 2021 года.

В пресс-службе «Ниармедик» заявили, что руководство группы не даёт комментариев по поводу возможной сделки. В «Биннофарм Групп» тоже отказались комментировать ситуацию. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что, по оценке фирмы, бренд «Кагоцел» стоит от семи до 12 млрд рублей.

В 2020 году продажи «Кагоцела» снизились в годовом выражении на 13% и составили 4,6 млрд рублей, показали данные AlphaRM. В январе-мае 2021-го показатель был на уровне 1,2 млрд рублей. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк указал, что «Кагоцел» логично дополнит портфель препаратов АФК «Система», который компания получила после покупки фармацевтического предприятия «Оболенское», выпускающего «Анальгин», «Цитрамон», «Парацетамол», «Левомицетин», «Ацикловир» и др.

«Учитывая темпы вакцинации российского населения, у нас будет ещё много волн коронавируса, и препарат ("Кагоцел") будет популярен», — сказал эксперт.

В начале июля «Секрет» писал, что аналитики предсказали ценам на лекарства в России рост минимум на 8% до конца 2021 года. Препараты дорожают из-за снижающегося курса рубля и увеличивающейся стоимости сырья.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Здоровье на YouTube

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров