Бразилия запретила переводить деньги через WhatsApp. Сервис проработал неделю

24 июня 2020 в 17:57

Центробанк Бразилии запретил переводить деньги через мессенджер WhatsApp. С момента запуска сервис проработал всего неделю, отмечает Bloomberg.

Регулятор объяснил своё решение желанием сохранить конкуренцию. Работа платёжного сервиса внутри WhatsApp без одобрения ЦБ может нанести «непоправимый вред платежной системе, особенно в том, что касается конкурентоспособности, эффективности и конфиденциальности данных», считают в ведомстве.

Центробанк добавил, что готов штрафовать Visa и MasterСard, если они не прекратят денежные переводы и другие финансовые операции через WhatsApp.

Решение ЦБ стало неожиданностью для Facebook — владельца WhatsApp, — сообщил источник информагентства. Компания регулярно общалась с Центробанком до запуска сервиса. Бразильский финансовый эксперт Тиагу Гомеш назвал решение регулятора «из ряда вон выходящим».

Аудитория WhatsApp в Бразилии оценивается в 120 млн человек. Facebook позволил местным жителям и бизнесу переводить деньги через мессенджер 15 июня. Сервис первым запустили в Бразилии, потому что 10 миллионов малых компаний ведут бизнес прямо в мессенджере.

В пресс-службе WhatsApp отметили, что функция «может обеспечить безопасность людей» в период пандемии коронавируса, а также поддержать малый бизнес. В будущем Facebook планирует распространить переводы денег через мессенджер и на другие страны.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе