«Брак на небесах». Крупный разработчик Salesforce купит мессенджер Slack за $27,7 млрд

02 декабря 2020 в 10:22

Американский разработчик программного обеспечения и облачных решений для бизнеса Salesforce объявил о покупке корпоративного мессенджера Slack за более чем $27 млрд. Эта сделка станет крупнейшим приобретением Salesforce.

Общая сумма сделки составит $27,7 млрд, при этом акционеры компании Slack получат по $26,79 наличными и 0,0776 акций Salesforce в обмен на каждую акцию Slack, сообщил разработчик в опубликованном пресс-релизе. К моменту закрытия торгов в США 1 декабря акции Slack стоили $43,84 за бумагу.

Для Salesforce покупка Slack станет крупнейшей сделкой за всю 21-летнюю историю. За это время компания купила около 60 разработчиков софта, из них 27 — в последние пять лет. До этого момента звание самого дорогого приобретения Salesforce носила покупка разработчика платформы для визуализации и аналитики данных Tableau за $15,7 млрд.

Компании ожидают, что сделку закроют во втором квартале 2022 финансового года, после чего Slack станет операционным подразделением Salesforce. С корпоративным мессенджером на борту американский разработчик планирует создать самую обширную открытую экосистему приложений и рабочих процессов для бизнеса. При этом Slack планируют интегрировать в каждое из облачных программных предложений. Это усилит позиции бренда в соперничестве с аналогичным корпоративным сервисом Teams от Microsoft, предположили эксперты.

Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф назвал сделку по покупке Slack «браком, заключённым на небесах», а глава Slack Стюарт Баттерфилд заявил, что это «самая стратегическая комбинация в истории программного обеспечения». По его словам, компания хочет объединить интерфейс мессенджера со своей платформой Salesforce Customer 360.

Мессенджером Slack, который появился в 2013 году, пользуются различные крупные компании, а также правительства из более чем 150 стран.

Slack Technologies, основанная в 2009 году, до этого последовательно отвергла предложения о поглощении от Google, Amazon и Microsoft. В 2019-м капитализация компании оценивалась в $19,9 млрд, потом она несколько просела, но на фоне новостей о сделке стоимость Slack на рынке выросла выше $25 млрд. В 2020 году, несмотря на рост выручки и аудитории, мессенджер столкнулся с растущей конкуренцией со стороны проекта Teams.

Фото: depositphotos.com/Piter2121

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме