secretmag.ru
Опубликовано 30 сентября 2022, 20:17
2 мин.

Боятся потерять 1% прибыли. Российские банки не дают кредиты потенциальным призывникам

Традиционно лучшими заёмщиками банки считают молодых и работающих мужчин. А если у такого человека ещё неплохая зарплата, то кредит ему практически гарантирован. Но всё изменилось с началом частичной мобилизации в России и введения кредитных каникул для призванных на службу. Банки будто бы врубили режим отказа для всех, кого военкоматы могут мобилизовать. Эксперты говорят, что бизнес просто боится потерять деньги в случае гибели резервиста.

Боятся потерять 1% прибыли. Российские банки не дают кредиты потенциальным призывникам

Мужчины призывного возраста попали в разряд рискованных заёмщиков у банков, узнали «Известия». Пока они ещё могут получить кредит, но сейчас шансы сильно ниже, чем у других потенциальных кандидатов на ссуду.

По сведениям издания, скоро банки станут относиться к заявкам молодых мужчин ещё осторожнее. Эксперты считают, что кредитные организации стали по-новому смотреть на заёмщиков после некоторых законодательных изменений. Речь идёт в первую очередь о кредитных каникулах для мобилизованных.

На днях российским призывникам разрешили не платить по кредитам, которые были оформлены до дня мобилизации, то есть до 21 сентября. Также им разрешили подать заявку на уменьшение процентной ставки по займу.

Банки тут же засуетились, потому что возник вопрос: а кто платить будет, если заёмщик погибнет или получит первую группу инвалидности? Мол, государство-то понятно, хочет поддержать людей, но мы-то живём на своей отдельной планете под названием «Финансовый сектор». И тут мы, знаете ли, деньги зарабатываем. Поэтому вот эта ваша соцподдержка нам тут ни к чему.

В итоге банки пришли к логичному и очень мудрому (с их точки зрения) решению — вообще не выдавать кредиты мужикам призывного возраста. То есть отказывать им как ненадёжным и опасным заёмщикам.

«Не совсем корректно возлагать ответственность по мере господдержки только на кредитные организации, поскольку они оперируют не своими деньгами, а деньгами вкладчиков. Поэтому они будут вынуждены или ужесточать скоринг, или повышать тарифы для других заёмщиков», — заявил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Но, по оценкам Минфина, потенциальные потери банков от возможного списания долгов мобилизованных — не более 1–2% чистой прибыли. Интересно, как они вообще выживут, если 1% доходов потеряют? Целый процент! По словам эксперта Николая Вавилова, оценка Минфина даже завышена. Кроме того, он напомнил, что 2021 год стал для отечественных банков рекордным по доходности: они увеличили чистую прибыль до 2,36 трлн рублей.

«По факту это не более чем жадность финансовых учреждений. На наш взгляд, прогноз по убыткам от Минфина завышен. Особых проблем банковский сектор не ощутит именно по линии мобилизации», — подчеркнул Вавилов.

Похоже, банки опять просто зажали копеечку. Всё никак не поймут, что если всей стране сейчас тяжело, то нужно направлять свои сверхприбыли на помощь людям, а не пытаться на заработать на них ещё больше.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»