Борщ на Украине взлетел в цене
Набор продуктов для приготовления борща на Украине резко подорожал. За 2021 год так называемый индекс борща в стране вырос более чем на 30%. Порция блюда на четырёх человек сейчас обойдётся в 80,92 гривны (216 рублей). Некоторые ингредиенты подорожали более чем на 200%. В России в июле 2021 года приготовление борща в среднем обходилось в 314 рублей, что было на 13% выше, чем в начале года.
Исследование провёл независимый аналитический центр в сфере экономического регулирования BRDO. По его данным, если в феврале 2021 года приготовление борща по традиционному рецепту обходилось в 62,06 гривны (166 рублей), то к февралю 2022-го стоимость выросла до 80,92 гривны (216 рублей).
На Украине в борщевой набор входят свёкла, морковь, картофель, капуста, свинина и сметана. Сильнее всего за год в стране подорожали овощи, причём стоимость капусты взлетела на 284%, в пересчёте с гривен — до 70 рублей за 500 граммов. Морковь выросла в цене на 131% (до 43 рублей за 150 граммов), а свёкла — на 121% (до 20 рублей за 400 граммов).
Картофель подорожал не очень сильно — на 5,05%, до 32 рублей за полкило. Свинина стала дороже на 12,03% (до 311 рублей за 400 граммов), а сметана — на 8,78% (до 76 рублей за 100 граммов).
На Украине борщ настолько популярное блюдо, что экономисты используют стоимость продуктов для его приготовления для оценки реального состояния экономики и финансовых возможностей общества. В 2021 году депутаты Верховной рады даже предложили установить в стране день борща и отмечать его во вторую субботу сентября.
В России тоже подсчитывают стоимость продуктов так называемого борщевого набора. В 2021 году газета «Ведомости» проводила исследование, которое показало, что средняя стоимость продуктов для приготовления борща к июлю выросла до 314 рублей. За основу издание брало не официальный борщевой набор, который используют региональные власти и Центробанк, а рецепт «традиционного украинского борща» с портала Food.ru. В нём есть лук и чеснок, а вместо свинины используется говядина.
Как показало исследование, доходы россиян позволяли купить в среднем 102 блюда на семью из четырёх человек — это оказалось минимумом за последние 5 лет.